武汉工程大学档案馆召开档案数字化项目验收暨数字档案馆建设论证会

时间:2023-12-11     编辑:李梦婷    浏览次数:

为进一步推进学校数字档案馆建设,全面提升档案管理和服务水平,武汉工程大学档案馆相继于121日、7日组织召开了档案数字化项目验收和两次数字档案馆建设论证会。校党委副书记李志旭出席论证会并致辞,会议由档案馆馆长郑玲莉主持。

两次论证会先后邀请了湖北省档案馆科技信息处副处长王汉兵、湖北大学档案学副教授付正刚、华中科技大学档案馆馆长范智新、华中师范大学档案馆馆长付强、中南民族大学档案馆馆长樊俊、湖北工业大学图书馆馆长萧毅、武汉音乐学院档案馆馆长肖兰芳、中南财经政法大学档案馆副馆长王礼翔和武汉科技大学档案馆副馆长万青等9人,分别组成专家组进行两轮论证评审。华中师范大学档案馆3名同仁参会。

在论证会上,校党委副书记李志旭对专家们到场把脉问诊、关心支持学校的档案工作表示欢迎和感谢。他指出,学校高度重视档案工作,希望以本次论证会为契机,推进数字档案馆建设走深走实,推动学校档案工作转型升级。郑玲莉向专家介绍了我校档案工作的总体概况及档案资源、信息化建设等主要工作。学校数字档案馆项目负责人张舜汇报了项目背景、建设内容、现状需求,并针对照湖北省数字档案馆系统测评指标进行了逐项分析。

与会专家听取汇报后,认真查阅了有关材料,核对了相关数据,围绕档案数字化和数字档案馆建设项目各抒己见,提出了很多宝贵的意见建议。专家组经讨论,通过了档案数字化项目验收,并一致认为“武汉工程大学数字档案馆建设项目”十分必要,建设方案可行。该项目准确结合了学校档案工作实际,符合档案工作发展方向,可有效提高学校档案信息化水平。通过项目建设有望达到湖北省数字档案馆系统测评指标要求,应按立项通知要求尽快实施。

验收暨论证会议分别持续召开了两个半天,专家们讨论热烈,论证充分,意见宝贵。郑玲莉代表档案馆对专家组认真负责、细致严谨的工作表达了敬意和感谢,并表态将认真吸取专家意见,落实改进措施,扎实推进数字档案馆建设,着力提升档案管理水平,持续推动学校档案事业再上新台阶,为学校高质量发展做好服务。

会后,郑玲莉陪同与会专家参观了档案馆库馆区域、校史馆。