“武汉工程大学档案远程服务利用系统”喜获国家软著登记证书

时间:2022-08-28     编辑:李梦婷    浏览次数:

本网讯(通讯员 苗菁)近日,由学校档案馆研发的档案远程利用服务系统,成功获得国家版权局颁发的软件著作权登记证书,这是学校档案馆首次获得该项证书。此次获批计算机软件著作权,是学校档案工作的一项历史性突破,同时也是近年来档案工作致力于专业化、信息化技术的重要见证,标志着我校档案业务研发、档案服务创新能力迈上新台阶。

N53%X)8][2_R57)R)BIND1L

学校档案馆多年来不断规范优化业务工作流程,致力于为广大师生和校友提供优质的档案利用服务。经过近两年的开发、测试、修改、试运行等过程,档案远程服务利用系统于2022年4月正式上线运行,打破了档案利用服务的时空界限,能较好满足档案远程查询需求。系统正式推出后,对录取名册、成绩证明等高频次的档案查询业务实现了在线实时办理。档案查询者可随时随地通过学校档案馆网站进入“档案远程服务自助查询系统”,由档案馆工作人员在线审核通过后即可办理相关业务,查档用户还可通过系统实时跟踪办理进度,符合条件者可通过系统收到查询结果反馈,避免了用户现场查档办理的局限性,提升了查档效率,尤其是为广大校友提供了便捷服务。

“武汉工程大学档案远程服务利用系统”只是近年来学校档案信息化系列工作的一个新亮点,除此之外,学校档案馆针对师生校友的急难愁盼问题,充分依托综合档案管理系统平台进行了系列革新:对查询比较集中的毕业生个人档案去向、派遣信息等内容提供24小时不间断在线服务查询;自主研发了档案查询登记系统,提升查询和统计效率;不断拓展综合档案信息系统服务功能,有效提升服务效能,真正实现了“让数据多跑路,让师生少跑腿”。下一步,档案馆将继续扩大数字档案资源的开放范围,推进档案科技成果运用于档案实务,为广大师生提供更加精准高效的档案利用服务。