我馆参加湖北省档案馆“6.9国际档案日”活动

时间:2022-06-09     编辑:张舜    浏览次数:

本网讯(通讯员苗菁)6月9日,中国档案学会、湖北省档案馆联合举办的“6.9国际档案日”档案新技术新成果新机遇交流活动在省档案馆花山新馆举行。我校档案馆组织师生12人赴花山新馆现场参加了此次活动。

在当前档案利用需求日益增长、档案资源管理要求日趋精细化的新形势下,传统的思维方式和工作模式迫切需要通过科技赋能、创新驱动的助力,以此推动档案事业协调、全面发展。本次交流活动推出大量新技术新产品,涉及档案馆库建筑设计、档案装备装具、档案系统集成、档案保护技术、档案文化宣传等诸多科技研发新领域,既有武汉大学、湖北大学、陕西师范大学等高校科研机构对档案保护、档案信息化的最新研究成果展示,也有相关企业对数字档案馆系统建设、档案资源安全管理、纸质档案等离子去酸、VR平台展示、云网融合赋能数字档案科技创新等最新技术推广,现场参加交流展示的高校、科研机构和企业达108家。此次活动旨在为档案管理部门搭建业务交流和互动平台,推动档案工作创新发展,是湖北档案行业难得的一次科技盛会。

我校师生一行12人在湖北省档案科技推广中心人员的陪同下参观了整个活动展区,大家纷纷表示,虽然从事档案业务时间并不短,但通过这次参观档案新技术演示、新成果交流、新产品展示,开拓了视野,增长了见识,了解到更多档案行业的发展现状和未来趋势,为我校档案工作进一步发展指明了方向。随行的我校3名学生在接受主办方的采访时纷纷畅谈了感想,他们表示作为当代大学生,通过此次参观不仅深入了解到档案对学习、生活、工作的重要性,也感受到了国家对档案事业发展的高度重视和档案科技领域的飞速发展,大规模新技术新成果的推广应用带来了档案事业发展的新机遇,确实不虚此行。

审稿人:郑玲莉